Новости
Юбилейное заседание Ученого совета ИПММ, посвященное 100-летию со дня рождения Павла Васильевича Харламова
20.06.2024
25 июня 2024 г. состоится заседание Ученого совета Института прикладной математики и механики, посвященное 100-летию со дня рождения основателя Донецкой школы аналитической механики члена-корреспондента АН УССР, доктора физико-математических наук, профессора Павла Васильевича Харламова.
Б.И. Коносевич. К 100-летию со дня рождения П.В. ХАРЛАМОВА
25 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Павла Васильевича Харламова – выдающегося ученого в области аналитической механики, создателя Донецкой школы аналитической механики, члена-корреспондента АН УССР.
Он родился в селе Гахово Курской области. В 1925 г. его родители переехали в Донецк. Когда началась Великая Отечественная война, отец Павла Васильевича отправился на фронт и прошел всю войну в качестве офицера-артиллериста. Мать занималась в госпитале отправкой раненых и не успела эвакуироваться с сыном и дочерью. После освобождения Донбасса осенью 1943 г. Павел Васильевич был призван в армию, достойно воевал, получил два тяжелых ранения и был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Демобилизовавшись осенью 1946 г., он в 1947 г. поступил на механико-математический факультет МГУ, который с отличием окончил в 1952 г. В 1952–59 годах – работа в Донецком индустриальном институте на кафедре теоретической механики – ассистент, старший преподаватель, заведующий кафедрой. В 1955 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию “Движение твердого тела в жидкости”. В конце 1950-х годов начал создаваться крупный научный центр в новосибирском Академгородке, и с 1959 по 1965 год П.В. Харламов работает старшим научным сотрудником Института гидродинамики Сибирского отделения АН СССР в отделе, руководимом академиком Ю.Н. Работновым, преподает в Новосибирском университете. Там в 1964 году он защитил докторскую диссертацию “О решениях уравнений динамики твердого тела”.
В 1965 г. по инициативе группы ученых во главе с Президентом АН УССР Б.Е. Патоном при поддержке руководства Донецкой области был создан Донецкий научный центр АН УССР. В его состав вошли пять институтов и в их числе - Донецкий вычислительный центр, позже переименованный в Институт прикладной математики и механики (ИПММ). Директором института был назначен И.И. Данилюк, работавший в то время в Академгородке. Ему удалось привлечь в Донецк ряд крупных ученых, которые возглавили отделы в новом институте.
Отдел прикладной механики возглавил П.В. Харламов. Он был избран членом-корреспондентом АН УССР и переехал в Донецк вместе с женой Еленой Ивановной, коллегой по Институту гидродинамики Г.В. Мозалевской и учениками Г.В. Горром, А.А. Илюхиным, А.М. Ковалевым, Ю.М. Ковалевым, Б.И. Коносевичем, В. Поздняковичем и А.Я. Савченко, бывшими тогда студентами Новосибирского университета. Из Ташкента приехал А.И. Докшевич. Этот коллектив стал основой научной школы, которую вскоре стали называть Донецкой школой аналитической механики.
Научные интересы П.В. Харламова относятся к широкому кругу проблем аналитической динамики и механики сплошной среды. Его основные научные результаты связаны с классической задачей механики о движении тяжелого твердого тела, имеющего неподвижную точку, и с обобщающей ее задачей о гиростате.
Для этих задач П.В. Харламов получил новые формы динамических уравнений и создал конструктивный метод инвариантных соотношений, что позволило ему и его ученикам построить в аналитическом виде новые классы точных решений. Из всех известных точных решений задачи о гиростате большая их часть получена учеными Донецкой школы.
П.В. Харламов считал, что недостаточно построить решение в аналитическом виде: для полного решения задачи механики следует дать геометрическую интерпретацию полученных формул. С этой целью он разработал естественный (инвариантный) способ задания движения тела (метод годографов), основанный на использовании неголономных кинематических характеристик. Полученные им кинематические уравнения позволили представлять окончательный результат в виде фильма, который в наглядной форме, основанной на точном расчете, демонстрирует все особенности движения тела.
П.В. Харламов значительно обобщил постановки С.А. Чаплыгина, П.В. Воронца, Г.К. Суслова и В.В. Вагнера задач о движении тела, подчиненного неголономной связи. Его решения включают соответствующие результаты этих авторов как частные случаи. В задаче А.Ю. Ишлинского – М.А. Лаврентьева о продольном динамическом изгибе тонкого стержня П.В. Харламов установил эффект локализации деформаций у торца, к которому приложен ударный импульс. Подобный эффект он обнаружил и для цилиндрической оболочки.
П.В. Харламов является основоположником исследований динамики механических систем весьма общего вида, состоящих из произвольного числа твердых тел. Здесь главную роль играют его работы, в которых получены доступные для аналитических решений уравнения движения цепочек твердых тел (или гиростатов), последовательно связанных сферическими или цилиндрическими шарнирами. Для этих уравнений тоже найдены случаи интегрируемости.
В гидродинамике П.В. Харламову принадлежат обширные исследования пространственной задачи о движении тела в жидкости. Не предполагая, что ограничивающая тело поверхность односвязна, и учитывая циркуляционные течения жидкости через отверстия и в полостях тела (вообще говоря, неодносвязных), он предложил новую форму динамических уравнений этой задачи, обобщил аналогию В.А. Стеклова. Им изучены не только стационарные (винтовые) движения, оси которых в общем случае образуют конгруэнцию, но и построены методом инвариантных соотношений широкие классы решений, как новых, так и обобщающих классические результаты Г. Кирхгофа, В.А. Стеклова, А.М. Ляпунова, С.А. Чаплыгина и др.
Важный цикл работ П.В. Харламова относится к движению тела на струнном подвесе. Им предложена новая математическая модель, учитывающая неголономность подвеса, диссипацию в системе и наличие двигателя в экспериментальной установке. Устранены несоответствия результатов эксперимента с результатами, которые предсказывали предлагавшиеся ранее математические модели.
Много внимания уделял П.В. Харламов вопросам основания механики, философии и методологии науки. Интересны его работы, относящиеся к этим вопросам.
Со дня основания Института П.В. Харламов понимал важность создания научного журнала, в котором публиковались бы работы, посвященные проблемам динамики твердого тела и систем связанных тел, аналитической механики, задачам устойчивости, управления и стабилизации механических систем. Такой журнал был основан, и в 1969 году появился первый выпуск республиканского межведомственного сборника “Механика твердого тела”. С 1969 по 2021 год вышел 51 номер этого сборника. Он получил широкую известность среди специалистов, реферировался в наукометрических базах MathSciNet и zbMath. Первые тридцать выпусков редактировал сам Павел Васильевич. По его инициативе с 1969 года Институт прикладной математики и механики АН УССР начал проводить конференции по актуальным проблемам динамики твердого тела, теории устойчивости и теории управления. С 1969 по 2011 год проведено 11 таких международных конференций. Кроме того, в 2004 году состоялась конференция “Классические задачи динамики твердого тела”, посвященная 80-летию со дня рождения П.В. Харламова, а в 2007 – конференция под таким же названием, приуроченная к 300-летию со дня рождения Л. Эйлера.
В трудах П.В. Харламова заложены основные направления исследований, которые затем широко развивались и углублялись его учениками и коллегами. Среди его учеников 16 кандидатов и 6 докторов наук. Ему принадлежат 144 научные работы, среди них пять монографий. Созданный П.В. Харламовым коллектив ученых постоянно расширялся, его ученики защищали кандидатские и докторские диссертации и сами становились учителями для научной молодежи. В Донецкой школе более 100 кандидатов наук и 20 докторов наук: И.А. Болграбская, И.Н. Гашененко, Г.В. Горр, А.Л. Зуев, А.В. Зыза, А.О. Игнатьев, А.А. Илюхин, А.М. Ковалев, Ю.Н. Кононов, Б.И. Коносевич, М.Е. Лесина, А.В. Мазнев, В.Е. Пузырев, А.Я. Савченко, С.Н. Судаков, Е.И. Харламова, М.П. Харламов, П.В. Харламов, Е.К. Щетинина, В.Ф. Щербак.
Кроме П.В. Харламова, еще трое представителей Донецкой школы аналитической механики стали членами НАНУ: А.Я. Савченко и А.Л. Зуев были избраны ее членами-корреспондентами, А.М. Ковалев был избран академиком НАНУ.
С 1976 года П.В. Харламов – член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике. Ряд лет он возглавлял Научный совет по проблеме “Общая механика” АН УССР и был членом Национального комитета УССР по теоретической и прикладной механике. В 1984 году ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки УССР”. В 1985 году П.В. Харламов награжден Орденом Отечественной войны первой степени. В 2001 году Президиум Национальной Академии наук Украины присудил ему премию имени Н.М. Крылова за цикл работ по математическим проблемам аналитической механики.
Ученики и соратники П.В. Харламова продолжают развивать его творческое наследие. Он был и остается образцом выдающегося ученого и замечательного человека.
Книга Е.Харламовой, посвященная жизни и научной деятельности известного ученого, члена-корреспондента НАНУ Павла Васильевича Харламова, внесшего большой вклад в аналитическую механику и динамику твердого тела.